![]() |
Александр Сычев, "Охотничьи ожидания", 2003 г. |
![]() |
Автор не известен, если кто знает, пишите в комментарии |
...- Улыбка, сюда! - крикнула она тонкой борзой собачонке английской породы, которая тряслась от холода и, сгибая спину, переступала с ноги на ногу у самых копыт лошади, боясь присесть на мокрую траву.
Собачка прыгнула к ней на колена и уселась на седле, упершись передними лапкам ив луку.
- Извините, я вас задержала, - продолжала новоприбывшая, трогаясь с места.
- Нисколько! Нисколько! Помилуйте, мы только что прибыли, - заговорили в десять голосов охотники.
Оглянув враз все наши вытаращенные физиономии, Вера Павловна улыбнулась и, ускоряя шаг лошади, въехала на бугор, где стояла охота.
- А сколько у вас в напуску? - спросила она, остановясь у стаи.
- Двадцать два смычка, - отвечал за всех ловчий, в свою очередь, не сводя глаз с барыни-охотницы.
- "Красота твоя свела меня с ума", - подпевал мне шепотом сосед мой, страстный любитель приударить за всякого рода смазливою женщиной, но героиня наша далеко выступала из ряда тех, за которыми можно было приударять без опаски и без оглядки.
Во-первых, новая знакомка наша была не смазливенькая, а просто красавица. На ней был надет спензер или что-то вроде теплого казакина, крытого бархатом яхонтового цвета, с собольей оторочкой. Казакин этот охватывал ее стройную талию так, что товарищ мой, глядя на нее, имел право варьировать песню на все лады... На голове ее, резко оттеняя высокий лоб, была надета бархатная же шапочка вроде мурмолки, с такою же собольей оторочкой. Добавьте к этому крошечные мужские полусапожки с красным ободком вверху голенищ, в которые были заправлены широкие шаровары из какой-то неизвестной мне тонкой шерстяной материи. При этом красивую, смелую посадку, орлиный носик, мыслящие, открытые черные глаза и бессменную улыбку на тонких губах - улыбку смелую, замысловатую, в которой выражается ясно все внутренне настроение этой женщины, и добавьте ко всему этому обаятельную силу молодости (на мой взгляд ей казалось не более двадцати пяти лет), совершенное отсутствие этой стесняющей, по крайней мере на первых порах, женской застенчивости, этот необыкновенный наряд, эту необыкновенность появления...
"Ну, - думал я про себя, глядя на красавицу, - охотникам моим теперь не до лисиц".
© Егор Дриянский, "Амазонка", отрывок
Комментариев нет:
Отправить комментарий