Вдалеке, почти у самого горизонта, виден строй всадников, они вот-вот должны сорваться в галоп и за считанные секунды оказаться рядом с нами, фотографами. В груди нарастает чувство, сходное с тем, которое приходится испытывать в ожидании грозы в жаркий день, когда темнеет горизонт, слышны раскаты грома, но на землю еще не упало ни одной капли, и и в голове лишь одна мысль: "Вот сейчас"... И - да! Застывшее время вновь оживает и сильный порыв ветра заставляет задохнуться от восторга и забыть обо всем на свете.
![]() |
В полях. В центре фото - организатор охоты Евгений Матузов. |
Моя дорога в поля под Можайском была длиною в три года. В три бесконечных года сомнений, домыслов и многого другого, о чем знают лишь близкие друзья. Почему я так отношусь к псовой охоте позапрошлого столетия и что для меня все это значит, в двух словах не объяснить, да и не стоит. У каждого из нас (почти уверена в этом) есть своя собственная сказка. Как сказал один писатель, "История ненаписанной повести".
Я стою и жду, хочется одновременно смеяться и плакать, и вот наконец долгожданный миг - они скачут прямо на нас. Делаю подряд несколько кадров, чтобы было из чего выбирать, но мысли совсем не о том. Никакие фотографии не передадут того, что запечатлелось в душе и останется там навсегда. Заснеженные поля, топот копыт и борзые, мои любимые борзые - кажется, что нас всех затянуло в другое время, и оно не хочет отпускать. В фантастических фильмах о путешествиях в прошлое встречаются порталы, которые могут открываться в самых неожиданных местах. Для меня таким порталом стала даже не база, откуда мы выходили и где все началось, а вот эта самая высоковольтная вышка среди поля, выполнявшая роль безопасного наблюдательного пункта.
Хотя и о самой базе хочется немного сказать, вернее, об атмосфере, в которую там окунаешься. В известном и любимом многими фильме "Гостья из будущего" есть институт времени, откуда его сотрудники попадают в различные эпохи. Именно он мне и вспомнился. А еще - станция "Роса" из давно прочитанной книги о всадниках из сказки. Здесь не чувствуешь себя гостем или новичком, даже если раньше не случалось приезжать. "Аванпост" по моему скромному мнению может послужить отличным примером гостеприимства и щедрой раздачи радости (концерт после окончания охоты стал приятным сюрпризом). Нет ощущения, что тебя оценивают с ног до головы и что ты пришелся ни к месту. Так уж мы устроены - нам хочется возвращаться туда, где нам хорошо. Вот и ранчо в деревне Исавицы Можайского района стало еще одним местом, куда мне хочется вернуться и позвать с собой друзей. Да и места красивые: рядом древний монастырь XV века, извилистая река у подножья холма и, куда ни глянь, кругом поля. Воображение быстро дорисовало, как здесь, должно быть, живописно золотой осенью.
|
|
Помимо красот природы насмотрелась на лошадей разных мастей и пород, впервые в живую увидела фриза и гиганта шайра. Когда он скачет галопом - то еще зрелище!
Конечно, не был упущен случай погладить борзых, без этого поездка считалась бы просто не состоявшейся. Конечно, от них была получена ответная порция поцелуев: стоило присесть рядом, чтобы сфотографироваться на память, как меня тут же дружно "умыли".
Видела и гончих - их было немного, но какие красавцы!
![]() |
Портрет гончей. |
Что касается организации, то тем, кто собирается поехать впервые, переживать не о чем: дорога хорошая, есть парковка и трактир, в котором можно погреться, позавтракать и пообедать. Правда, если планируете поесть на базе, нужно записываться заранее на странице мероприятия. Темы для записи создаются заблаговременно, главное, не пропустить и внимательно читать информацию. Цены на питание более чем приемлемые, а кормят, кстати говоря, на убой - один пирожок я привезла с собой в качестве гостинца, так как там он в меня просто не влез)). Также на территории есть контактный зоопарк и экопарк с оленями, куда нам посчастливилось попасть, полюбоваться на этих прекрасных животных и послушать об особенностях их поведения и содержания.
С непривычки возникала иногда некоторая растерянность, из-за чего, возможно, не получилось везде успеть и сделать все так, как было задумано, зато появился повод приехать снова. Что же до отрицательных моментов, вроде сломавшегося перед отъездом из дома такси, то впечатлений того дня это ничуть не испортило. Если сердце стучало, как на первом свидании, значит, все сложилось наилучшим образом. Иначе не может быть. Неспроста же на обратной дороге, проходившей мимо монастыря, колокольным звоном напомнил о себе Тот, без Кого в моей жизни ничего этого не случилось бы.
![]() |
Можайский Лужецкий Рождества Пресвятой Богородицы Ферапонтов мужской монастырь. |
P.S.: Больше фотографий можно посмотреть в альбоме нашей группы "В Контакте". Альбом открыт для общего доступа, поэтому, даже если вы не зарегистрированы, проблем с просмотром быть не должно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий