3 окт. 2015 г.

Ловец великий...

Сегодня, 3 октября, в Православной традиции отмечается день памяти Святого Великомученика Евстафия, которого считают одним из покровителей охотников. Его житие частично совпадает с историей другого святого - Хуберта, почитаемого в католицизме, день памяти которого отмечают ровно месяцем позже.


Святой Евстафий
Свя­той ве­ли­ко­му­че­ник Ев­ста­фий до Кре­ще­ния но­сил имя Пла­ки­да. Он был во­е­на­чаль­ни­ком при им­пе­ра­то­рах Ти­те (79–81) и Тра­яне (98–117). Еще не по­знав Хри­ста, Пла­ки­да тво­рил де­ла ми­ло­сер­дия, по­мо­гая всем бед­ству­ю­щим и страж­ду­щим. Гос­подь не оста­вил доб­ро­де­тель­но­го языч­ни­ка во мра­ке идо­ло­по­клон­ства.
Од­на­жды на охо­те он пре­сле­до­вал на быст­ром коне оле­ня, ко­то­рый оста­но­вил­ся, взбе­жав на вы­со­кую го­ру, и Пла­ки­да вдруг уви­дел меж­ду его ро­га­ми си­я­ю­щий Крест, а на нем – рас­пя­то­го Сы­на Бо­жия. По­ра­жен­ный Пла­ки­да услы­шал глас: «За­чем ты го­нишь Ме­ня, Пла­ки­да?» – «Кто Ты, Гос­по­ди, го­во­ря­щий со мною?» – в стра­хе спро­сил Пла­ки­да. И услы­шал в от­вет: «Я – Иисус Хри­стос, Бог, во­пло­тив­ший­ся ра­ди спа­се­ния лю­дей и пре­тер­пев­ший воль­ные стра­да­ния и Крест­ную смерть. Ты Ме­ня, не зная, по­чи­та­ешь, ибо твои доб­рые де­ла и обиль­ные ми­ло­сты­ни до­шли до Ме­ня. Явил­ся Я здесь, чтобы об­ра­тить и при­со­еди­нить те­бя к вер­ным ра­бам Мо­им. Ибо не хо­чу Я, чтобы че­ло­век, тво­ря­щий пра­вед­ные де­ла, по­гиб в се­тях вра­жи­их».
Пла­ки­да вос­клик­нул: «Гос­по­ди, я ве­рую, что Ты – Бог Неба и зем­ли, Тво­рец всех тва­рей. Мо­лю Те­бя, Гос­по­ди, на­учи ме­ня, что мне де­лать». И вновь про­зву­чал Бо­же­ствен­ный глас: «Иди к свя­ще­ни­ку хри­сти­ан­ско­му, при­и­ми от него Кре­ще­ние, и он на­ста­вит те­бя ко спа­се­нию».
С ра­до­стью Пла­ки­да вер­нул­ся до­мой, все рас­ска­зал жене; та, в свою оче­редь, по­ве­да­ла ему о том, как на­ка­нуне ей в та­ин­ствен­ном сно­ви­де­нии Кто-то ска­зал: «Ты, твой муж и твои сы­но­вья зав­тра при­де­те ко Мне и по­зна­е­те Ме­ня – Иису­са Хри­ста, Ис­тин­но­го Бо­га, по­сы­ла­ю­ще­го спа­се­ние лю­бя­щим Ме­ня». Су­пру­ги по­сту­пи­ли, как им бы­ло ве­ле­но.
Они об­ра­ти­лись к хри­сти­ан­ско­му пре­сви­те­ру, ко­то­рый кре­стил все их се­мей­ство и всех при­ча­стил Свя­тых Та­ин...
Читать житие полностью на Azbyka.ru

Жизнеописание святого нашло отражение в красивейшем стихотворении Ивана Алексеевича Бунина, которое так и называется - Святой Евстафий.

Ловец великий перед Богом,
Я алчен в молодости был.
В восторге буйном, злом и строгом,
По горним долам и отрогам,
Я расточал мой ловчий пыл.

— Простите, девственные сени
Языческих родимых мест.
Ты сокрушил мои колени,
Смиренный Взор, Голгофский Крест.

Вот дал я волю пестрым сворам,
Узду коню: рога, рога
Летят над лиственным узором,
А я – за ними, пьян простором,
Погоней, жаждою врага.

— Простите, девственные сени,
Поющий лес, гремящий бор.
Ты сокрушил мои колени,
Голгофский Крест, смиренный Взор:

Мрак и стволы великой чащи,
Органных труб умолкший ряд,
Взор, и смиренный, и грозящий,
И крест из пламени, горящий
В рогах, откинутых назад.
(27. VIII.15
Васильевское)

К творчеству поэта мы еще вернемся, сейчас же хочется пожелать всем охотникам (в частности, псовым), которые обращаются к святым за помощью, не обильной добычи, а в первую очередь чувства меры. И выразить огромную благодарность тем, кто ценит псовую охоту как историческое явление и занимается в первую очередь реконструкцией, не гонясь за трофеями. 

Всем добра! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий