Именно о таких знакомствах мы и будем периодически писать в разделе "Встречи". И начать справедливее всего будет с нашей "родной" собаки - русской псовой борзой.
Первая встреча с ней произошла полтора года назад в питомнике "Сенавиан" Старицкого района Тверской области. Мы отправились туда на небольшую любительскую фотосессию, а если откровенно - в первую очередь ради этого живого знакомства. Убедиться, действительно ли борзые такие необычные, как рисовало бурное воображение. Все оказалось в точности так и, кажется, даже интересней.
В вольере |
Что же касается главных героев, то всего их в питомнике... Даже затруднюсь сказать, сколько.
Но однозначно больше десятка, особенно если учитывать, что в "Сенавиан" регулярно появляются щенки и растут там до тех пор, пока не достигнут оптимального для переезда в новый дом возраста. Хозяев для каждого малыша подбирают со всем вниманием. В основном предпочтение отдается людям, заинтересованным в охоте и выставках, поскольку работа питомника направлена на сохранение рабочих качеств породы.
Давило и Данар |
Есть мнение, будто этой двойственностью заявляет о себе аристократическое прошлое борзых, которые помимо своего прямого назначение являлись живым украшением барского дома. Но дело, возможно, не только в этом. Борзые (как и большинство охотничьих собак) не будут делать то, в чем не видят смысла, поэтому их поведение соответствует обстановке, в которой они находятся в данный момент. Вопреки некоторым мнениям, это можно назвать одним из прямых доказательств наличия логики у животных. Не рефлекса, а именно логики. Иначе как объяснить, к примеру, склонность борзой к воровству? Да, да, мы тоже удивились, когда хозяйка питомника в один из последующих наших приездов рассказала, что борзые воруют. Причем слаженно и обдуманно, подходя к каждой ситуации творчески - настоящая банда на деле. А их умение "подрезать" объект преследования, быстрота реакции? Достаточно посмотреть видео с соревнований по курсингу, чтобы убедиться в этом.
Барыня, Златослава, Змей |
Так же нельзя не сказать еще об одном важном моменте. В "Сенавиан" давно уж в обиходе используется забавный термин "борзотерапия", и это неспроста. Борзые буквально заряжают своим спокойствием и уверенностью, рядом с ними забываешь обо всем и просто растворяешься в море доверия и доброты.
Подводя итоги наших поездок, хочется лишний раз напомнить, что русская псовая борзая - живое наследие прошлого, достойная внимания частичка нашей истории. Поэтому сейчас, когда так модно во всем равняться на запад, особенно не стоит забывать и о нашей национальной гордости. Как в собаководстве, так и в культуре вообще.
Радости всем и надеемся, что новые интересные встречи еще впереди :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий