23 сент. 2015 г.

Встречи: русская псовая борзая

...Почему же, собственно, "ветер"? В статье, посвященной происхождению борзой, об этом есть пара слов. Собака-ветер, собака-буря... Но дело не в одной лишь скорости, дело в первую очередь в характере - независимом и сильном. И чтобы ощутить его, нужно оказаться рядом с ней хотя бы ненадолго вне дома. Всех тонкостей сразу не постигнешь, но и получаса вполне хватит, чтобы почувствовать:  рядом с тобой живая частичка стихии.
Именно о таких знакомствах мы и будем периодически писать в разделе "Встречи". И начать справедливее всего будет с нашей "родной" собаки - русской псовой борзой.

Первая встреча с ней произошла полтора года назад в питомнике "Сенавиан" Старицкого района Тверской области. Мы отправились туда на небольшую любительскую фотосессию, а если откровенно - в первую очередь ради этого живого знакомства. Убедиться, действительно ли борзые такие необычные, как рисовало бурное воображение. Все оказалось в точности так и, кажется, даже интересней.
В вольере
Для начала коротко о самом хозяйстве. Находится оно в деревне Рыблово, это в пяти километрах от Старицы. А примечательно тем, что там могут хорошо провести время уставшие от города, но не имеющие своего деревенского домика люди. Особенно привлекательно это место для любителей верховой езды, так как и лошади там прекрасные, и пейзажи не могут не радовать глаз. Кто заинтересуется, подробности можно почитать на сайте.
Что же касается главных героев, то всего их в питомнике... Даже затруднюсь сказать, сколько.
Но однозначно больше десятка, особенно если учитывать, что в "Сенавиан" регулярно появляются щенки и растут там до тех пор, пока не достигнут оптимального для переезда в новый дом возраста. Хозяев для каждого малыша подбирают со всем вниманием. В основном предпочтение отдается людям, заинтересованным в охоте и выставках, поскольку работа питомника направлена на сохранение рабочих качеств породы.
В общении с людьми борзые (по крайней мере, в "Сенавиан") очень отзывчивы и любвеобильны. При этом они совершенно ненавязчивы, даже если их сразу несколько. На нашей первой прогулке было трое: муругий красавец Змей и черно-пегие братья: носатый Давило и обладатель шикарной вьющейся "шевелюры" Данар. Кстати говоря, клички русских борзых - это тоже целая история, но о них еще как-нибудь вспомним.
Давило и Данар
Так вот, миролюбивости и нежности по отношению к людям борзым не занимать. И происходит это выражение чувств настолько гармонично и "между делом", что невольно приходит в голову сравнение (о, да простят меня собачники!) с кошками. Та же независимость, та же деликатность и то же обаяние. И такое спокойствие, такая неспешность движения, что кажется, будто они не идут - плывут над землей. Правда, это впечатление немного обманчиво, потому что стоит попасть в поле зрения борзой чему-то, способному заинтересовать ее, она все превращается во внимание. Внутри словно взводится пусковая пружина. В нашем случае примерно так и получилось: во время прогулки Давило углядел нечто привлекательное в траве и уставился туда так пристально, что с места было не сдвинуть. Вот тут приходит то самое сравнение с ветром... Какое-то время это теплый ласковый бриз, но в любой момент он может стать сметающим все на своем пути ураганом. Стремительным, дерзким и целеустремленным. Такова полярность их характера, его исторически сложившаяся особенность.
Есть мнение, будто этой двойственностью заявляет о себе аристократическое прошлое борзых, которые помимо своего прямого назначение являлись живым украшением барского дома. Но дело, возможно, не только в этом. Борзые (как и большинство охотничьих собак) не будут делать то, в чем не видят смысла, поэтому их поведение соответствует обстановке, в которой они находятся в данный момент. Вопреки некоторым мнениям, это можно назвать одним из прямых доказательств наличия логики у животных. Не рефлекса, а именно логики. Иначе как объяснить, к примеру, склонность борзой к воровству? Да, да, мы тоже удивились, когда хозяйка питомника в один из последующих наших приездов рассказала, что борзые воруют. Причем слаженно и обдуманно, подходя к каждой ситуации творчески - настоящая банда на деле. А их умение "подрезать" объект преследования, быстрота реакции? Достаточно посмотреть видео с соревнований по курсингу, чтобы убедиться в этом.
Барыня, Златослава, Змей
Совершенно незабываемые впечатление оставляет общение со щенками, как с маленькими, так и постарше. Если взрослые собаки просто ласковы, то щенки в силу возраста трижды ласковы, к тому же любопытны. Растут они там в самых оптимальных для здоровья условиях, все успевают: и энергию выплеснуть, и отдохнуть. Наверное, поэтому борзые питомника уравновешены и непосредственны.
Так же нельзя не сказать еще об одном важном моменте. В "Сенавиан" давно уж в обиходе используется забавный термин "борзотерапия", и это неспроста. Борзые буквально заряжают своим спокойствием и уверенностью, рядом с ними забываешь обо всем и просто растворяешься в море доверия и доброты.
Подводя итоги наших поездок, хочется лишний раз напомнить, что русская псовая борзая - живое наследие прошлого, достойная внимания частичка нашей истории. Поэтому сейчас, когда так модно во всем равняться на запад, особенно не стоит забывать и о нашей национальной гордости. Как в собаководстве, так и в культуре вообще.
Радости всем и надеемся, что новые интересные встречи еще впереди :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий