22 дек. 2015 г.

Музыка русской псовой охоты

Недавнее прослушивание валторны в интернете напомнило о еще одной теме, которую до этого мы осветили лишь в общих чертах. Это охотничий рог.
В наше время он используется в охоте не так широко и служит гончатникам для подзыва собаки. В этом нет ничьей вины, просто идет время и все меняется, комплектные охоты ушли в историю и судить о том, как было тогда, мы можем только по сохранившимся описанием авторов тех лет. Но именно благодаря им и современным истинным ценителям традиций мы и сейчас можем узнать и даже услышать, как "звучала" русская псовая охота в XVIII-XIX веке.

Доезжачий
(за спиной - рог "козья нога")
Я.Соколов, 1821-1899 
Вообще, когда слышишь слово "рог" или "рожок", представляется в первую очередь инструмент, внешне напоминающий рог коровы или полумесяц. С детства всем хорошо известны стихи Пушкина "месяц, месяц, мой дружок, позолоченный рожок". Это, пожалуй, самое близкое сравнение. Однако полумесяц - не единственная форма рога.
В охотах помимо него использовался рог коленом "козья нога". По форме он напоминал букву "Г", обладал более низким звуком и использовался выжлятниками. Самый большой рог - башур - был у доезжачего и звучал ниже всех, за что и получил свое название (этим словом также называли низкий голос гончей). Носился рог через левое плечо, за спиной (смотрим слева иллюстрацию Я.Соколова).
Более известные рога полумесяцем использовались борзятниками, носились под правой рукой на боку мундштуком вперед (чуть ниже на картине "Охотники с борзыми" можно их увидеть).
Конечно же, как говорилось в предыдущей статье, рога использовались охотниками не только для подзыва собак - существовала целая система сигналов, ведь необходимо было поддерживать связь и друг с другом, оповещать, что происходит в данный момент.
Охотники обязаны были знать все сигналы, к тому же сигналы, исполняемые выжлятниками и борзятниками распределялись между ними отдельно. Поскольку участникам охоты нужно было понимать, кто именно подает конкретный сигнал, звуки рогов доезжачего, подгонщиков (его непосредственных помощников и подчиненных) и борзятников различались между собой по высоте.
Ниже можно послушать, как звучали некоторые роговые сигналы, нотные записи которых сохранились до наших дней.
"Охотники с борзыми"
(П.П.Соколов)

Охотничьи роговые сигналы, приведенные Л. П. Сабанеевым в его труде "Охотничий календарь"

Сбор
Метать гончих
Голос по лисице
Голос по волку
Волк взят
Вызов гончих
На драку (вариант 1)
На драку (вариант 2)



Охотничьи роговые сигналы, приведенные П. М. Губиным в его труде"Полное руководство ко псовой охоте"

Сигналы ловчего:
Ловчий доезжачему: "Бросай гончих"
Ловчий доезжачему: "Выходи"

Сигналы доезжачего:
Позыв гончим доезжачего
Доезжачий: "Гончие все"

Общие сигналы для всех псовых охотников:
Голос по волку - доезжачий
Голос по волку - выжлятник
Голос по волку - борзятник
Голос по лисице - доезжачий
Голос по лисице - выжлятник
Борзятник по лисице рога не дает
На драку - доезжачий
На драку - выжлятник
На драку - борзятник

Помимо приведенных существовал также сигнал тревоги, который подавался в тех случаях, когда на охоте случалось несчастье - услышав его, все псовые охотники немедленно отправлялись на помощь товарищу.

В завершение этого небольшого выпуска хотелось бы сказать пару слов о современных хранителях традиций. В Санкт-Петербурге существует единственная в своем роде мастерская охотничьих рогов, где инструменты создаются по историческим образцам и каждый желающий - будь то охотник, реконструктор или коллекционер - может сделать индивидуальный заказ. Цены, конечно, высокие, но они более чем оправданы. Сайт интересный и информативный - рекомендуем если не приобрести себе рог, то почитать статьи обязательно)

Статья написана по материалам:
П.М.Губин, "Полное руководство ко псовой охоте"
Сайты hornmaster.ru и piterhunt.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий