3 дек. 2015 г.

Дирхаунды в живописи

Давно мы не обращались к теме живописи. Один из читателей попросил сделать подборку картин с ирландскими волкодавами, но к ней вернемся немного позже, почему - заранее не скажу :)
Пока же выбор пал на породу, которую нередко путают с волкодавом - шотландского дирхаунда. Действительно, на первый взгляд они похожи, но если поставить их рядом, разница будет очевидной. Дирхаунд легче и стройнее волкодава, хотя также относится к группе самых крупных собак (его рост достигает 70-72 см в холке). Эта борзая обладает молниеносной реакцией, хорошей активностью и выносливостью, что делает ее хорошим охотником. В наше время, конечно же, этот навык чаще проявляется в спорте.
Подборка картин отчасти сделана так, чтобы проиллюстрировать, как в прошлом проходила охота с дирхаундами на их родине - в Шотландии:

Охота с дирхаундами заключалась в травле самцов-оленей. Охотники становились в засаду на тропе, или же оленя выгоняли на них. Заметив стадо, охотники подходили к нему, прячась за кусты и скалы, а иной раз даже подползали, причем и собаки были приучены ползти. Подойдя как можно ближе, борзых пускали на оленя. Дирхаунды молча преследовали животное, пока не настигали его.
("Легенды и быль о собаках", 1993 )

На третьей по счету картине дирхаунд изображен с гунтерами - верховыми охотничьими лошадьми.

...

Комментариев нет:

Отправить комментарий