22 мар. 2016 г.

Псовая охота в средневековой Европе (часть I)

Значимость и символизм

В последнее время мы уделяли большую часть внимания внимание русской псовой охоте, вспоминая классиков и рассказывая о встречах с русскими борзыми.Пришло время немного разбавить тему и перенестись чуть западнее. В русскоязычных источниках информации о псовой охоте в Европе не так уж много, поэтому пришлось обратиться к зарубежным сайтам. Возможно, это даже к лучшему, так как работать над статьей было интересно вдвойне.

Охота норманнского рыцаря
(реконструкция начала XII века)
В Средние века псовая охота была широко распространена на всей территории Западной Европы. Она являлась исключительно занятием аристократии и представляла собой нечто большее, нежели просто развлечение. Сложные охотничьи ритуалы были неотъемлемой частью королевского этикета, а мастерство охотника ценилось как некий аналог рыцарской доблести.
Занятие охотой нередко обеспечивало то разнообразие блюд, которое всегда присутствовало на столах знати. Но, несмотря на это, она редко становилась главным источником питания. Охота была некой ареной для социального взаимодействия и помогала воинам в мирное время сохранить хорошую физическую форму. Еще ассирийские цари охотились на львов с колесниц, чтобы продемонстрировать свою храбрость.

В римских законах о собственности на землю не было обозначено право на владение дикими животными, обитающими на ней. А право охотиться на земле собственника приравнивалось к праву прохода на его территорию. К примеру, если ваш сосед разрешал вам находиться на своей земле, вы вполне могли и охотиться там, ведь вольный зверь, не выращенный человеком, считался даром Божьи и не принадлежал никому.
Позднее во владениях крупных феодалов стало появляться исключительное право владельца охотиться на своей территории. Некоторые леса, особенно королевские, объявлялись закрытыми, чтобы королю с его свитой доставалось больше добычи. За такими угодьями следили егеря, на которых лежала ответственность за сохранение численности обитающих там диких животных. Крестьяне не могли охотиться в этих лесах, за браконьерство полагалось суровое наказание – несправедливость эта нередко находила отражение в литературе.

"Охотники на снегу" (Питер Брейгель)
Одна из отличительных черт средневековой псовой охоты – увлеченность терминологией. Каждый этап охоты, каждая часть тела зверя и стадия его развития, отличительные особенности поведения борзых и гончих и прочие важные детали имели свое название. В XIV веке во Франции и Англии знание такой терминологии было едва ли не частью придворной моды. Охотничьи книги того времени также подчеркивали ее важность. Традиция эта сохранилась и в период эпохи Возрождения.

Оружие на охоте использовалось то же, что и на войне: арбалеты, луки, ножи, мечи и копья.
Луки среди прочего преобладали. Также в ходу были рогатины и дубинки - ими добивали мелкую дичь, иногда этим занимались женщины.
Как уже ни раз говорилось, важную роль играл охотничий рог как способ связи охотников друг с другом. И, конечно, в псовой охоте многое зависело от собак и лошадей.
Охотничья лошадь по качествам не уступала боевой. От нее требовалась выносливость и маневренность для преодоления больших расстояний по сложному рельефу. Также лошадь должна была проявлять бесстрашие при встрече с диким зверем и не шарахаться от него.
От собак также требовалось немало. Потому, согласно поставленным перед ними целям, и происходило формирование пород. Многие из них узнаваемы для нас и сегодня, но собаки того периода все же несколько отличались от современных.
На первом месте стояла борзая. Она ценилась в первую очередь за скорость и умение быстро атаковать. Несмотря на агрессивность в отношении зверя, старинные борзые отличались послушным нравом и дружелюбным отношением к человеку, за что допускались в дома в качестве любимцев.
Для травли опасных крупных животных (медведей и кабанов) использовались более мощные собаки – аланы и молоссы, прямые предки современных мастифов.

Болезни собак и их лечение
(фрагмент манускрипта, XIV век)
И, само собой, важную роль играли гончие с их непревзойденным чутьем. Они напоминали современных фоксхаундов. В отличие от борзых, которые нередко жили в замках, гончие содержались в отдельных помещениях. Там для них строили дубовые настилы, зачастую в двух уровнях - на случай, если внизу станет прохладно. Для ухода за собаками выделялась отдельная прислуга: ловчие, помощники и самая низшая ступень - мальчики-пажи. Пажам нередко приходилось спать на псарне, чтобы не оставлять подопечных без надзора, если те решат подраться или заболеют. Это может показаться суровым по современным меркам, но теплый дом собаки мог оказаться куда удобнее, чем спальные комнаты средневековых слуг…

Об охотничьих костюмах эпохи Средневековья конкретно не говорится, но некоторое представление о них нам могут дать гобелены, манускрипты и витражи с изображением сцен охоты.

Как и многое другое в Средние века, представление об охоте было полно символизма. Особенно распространена была религиозная символика. Например, в легендах олень или единорог нередко ассоциировались с Христом, а сама охота в данном случае символизировала  поиски христианином истины и спасения.
Кабан, напротив, выступал представителем темной стороны из-за его устрашающего вида и свирепости.
В более светской литературе в преследовании охотником добычи находило отражение проявление рыцарской доблести и способ завоевания сердца прекрасной дамы.

Написано по материалам с иностранных источников

Комментариев нет:

Отправить комментарий