21 апр. 2016 г.

Устройство псарного двора в России

В предыдущем выпуске затрагивалась жизнь европейской средневековой псарни, что напомнило нам о теме, которая была включена в январское голосование. И сегодня рассказ пойдет о псарных дворах в России в период расцвета псовых охот.

Внешний вид псарного двора зависел от вкусовых предпочтений и материальных возможностей помещика, поэтому здесь сложно говорить о некой общепринятой схеме. В идеале псарни являлись частью единого архитектурного ансамбля усадьбы, гармонично вписываясь в его картину. По этой причине в наши дни некоторые сохранившиеся постройки псарных дворов отнесены к историческим памятникам.

Псарни в усадьбе Марфино, Московская область,
фото начала XX века.
Прежде между корпусами находилась башня, служившая
арсеналом и вместилищем охотничьих трофеев. 

Размер охоты также зависел от благосостояния и степени увлеченности владельца. Яркий пример из литературы - описание А.С.Пушкиным псарни барина Троекурова в романе "Дубровский" (1841): "Хозяин и гости пошли на псарный двор, где более пяти сот гончих и борзых жили в довольстве и тепле,  прославляя щедрость Кирила Петровича на своем  собачьем языке. Тут  же находился  и лазарет для  больных собак,  под присмотром штаб-лекаря Тимошки, и  отделение, где благородные суки ощенялись и кормили своих щенят".

Как становится ясно их приведенного отрывка, жизнь на псарнях била ключом, ведь животные, содержавшиеся в таких количествах, требовали много внимания.

Борзых и гончих всегда селили отдельно в специально обустроенных для них помещениях - хлевах. Это обуславливалось разницей в их характере, задачах и подходе к содержанию и воспитанию. При псарном дворе (по П.М.Губину) находились изба для охотников, варница (или кашеварка), где готовили пищу для животных, просторные сени для кормления собак и чулан для конного и охотничьего снаряжения. Также создавались травяные площадки для выгула - выпуски - отдельно для гончих и борзых.
Борзые размещались в хлевах посворно, то есть по числу свор в охоте. Это не только позволяло им свыкаться друг с другом и проявлять слаженность в поле, но и помогало избежать несчастных случаев, когда несколько собак могли "свалиться" на одну и серьезно покалечить ее.

Совместное содержание гончих также приучало их находиться в стае. Хлев, в котором содержались гончие, пристраивался одной стеной к охотничьей избе. В этой стене прорубалось небольшое слуховое окно с задвижкой, ночью рядом с ним ложился спать доезжачий. В случае, если гончие устраивали драку, он мог открыть окошко и окликнуть их или припугнуть арапником.

Стены в хлевах хорошо утеплялись, полы делались из глины и сверху засыпались песком - такой пол считался более безопасным для собачьих лап в отличие от деревянного. Исключение составляли чуланы для пустовочных сук, где пол делался из дерева по той причине, что глиняный собака могла подкопать и сбежать.
В потолках находились вентиляционные отдушины, двери держались отрытыми с утра до вечера, за исключением зимних дней, когда случались сильные метели.

На псарне (Кившенко Алексей Данилович)
Спали собаки на деревянных полках вдоль стен - нарах, устланных соломой. По краю такой полки прибивался невысокий брусок, чтобы защитить собаку от падения и не давать ей скидывать на пол подстилку.
При содержании борзых и гончих учитывались особенности пород, например, короткошерстных борзых (английских, крымских) на зиму селили в теплых помещениях с печкой.
Кормили собак в больших светлых сенях, к которым прилегала варница. Благодаря этому в холодное время года животные были защищены от ветра во время кормежки, а люди могли приготовить им пищу в нормальных условиях.

Помимо перечисленных построек рядом с псарным двором находилась конюшня для охотничьих лошадей с сараем для телег, экипажей, фур и разных необходимых принадлежностей, изба ловчего и служащих, хлев для борзых щенков и помещение для больных собак. Щенки постоянно находились на глазах у ловчего, так как выкармливание молодняка после отъема от матери проходило под его непосредственным контролем.

Имея в виду изложенное, можно представить, каких моральных, физических и материальных затрат требовало выращивание хорошей охотничьей собаки. А если прибавить к этому еще и племенную работу с обучением, то становится ясно, из чего складывалась та легендарная баснословная стоимость борзых щенков.

Источники информации:
Губин П.М., "Полное руководство ко псовой охоте", 1890
Сайт "Русские усадьбы" http://visitusadba.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий